Blitzlichter aus den Seminaren
Ulla Gröning, Teresa Thater, Lisa Ammer, Yannic Trappmann
Das Freiwilligencamp am Eyller See wird jedes Jahr von der Diakonie RWL und dem Evangelischen Bildungswerk Duisburg organisiert.
Welche Wege bin ich im letzten Jahr gegangen? Und wie ging es mir dabei? Die Berglandschaft unterstützt beim Rückblick auf das vergangene Jahr im Freiwilligendienst (© schluessel & blume)
Rückblick am Lagerfeuer
Obligatorisch für ein Abschlussseminar ist der Rückblick auf das vergangene Jahr im FSJ oder BFD. Methodisch angeleitet mit einer phantasievollen „Befindlichkeitslandschaft“ werden besondere Erlebnisse und Hochs und Tiefs in Erinnerung gerufen und ausgetauscht. Gespräche, die am Lagerfeuer oder bei der Nachtwanderung fortgesetzt werden.
Kreative Workshops
An drei Tagen - Dienstag, Mittwoch und Donnerstag - stehen verschiedene erlebnisorientierte Angebote zur Auswahl.
Dazu gehören kreative Workshops, zum Beispiel das Batiken von T-Shirts.
Teresa Thater hat den Podcast-Workshop geleitet
Podcasts
Im Podcastworkshop gibt es die Gelegenheit, das Jahr auf besondere Weise Revue passieren lassen. Die Teilnehmenden interviewen sich gegenseitig und erzählen, wie sie zum FSJ gekommen sind, was sie dabei erlebt haben und wie es nach ihrem Freiwilligendienst weiter geht. Zu guter Letzt stellen sie sich noch einmal die Frage: "Würde ich ein FSJ weiterempfehlen?“. Den Podcast von Julian Schlieben, Leon Wurft und Leon Kriesten gibt es hier zum Nachhören:
Fußballgolf, Rad & Kanu
Daneben gibt es sporliche Aktivitäten: „Fahrrad&Kanu“ oder „Wandern & Fußballgolf“. Hier geht es um das Erlebnis von Team, Abenteuer und Gemeinschaft. Beim Paddeln muss das Boot durch anspruchsvolles Gewässer geführt werden. Und beim Fußballgolf soll der Ball mit möglichst wenigen Schüssen ins Ziel gelangen.
Work-Life-Balance
Wer einen Tag ruhiger angehen will, entscheidet sich für „Work-Life-Balance“, ein Workshop mit Meditationen und einfachen Yoga-Übungen.
Kochworkshop
Es gibt auch genügend Teilnehmende, die Kochen lernen wollen. So ist der Kochworkshop gefragt - und für die Mahlzeiten gesorgt.
Bericht: Christian Carls
Fotos: Christian Carls, Lisa Ammer, Lars Allofs
Berglandschaft: schluessel & blume